Les Emblèmes et les Sautoirs
La Grue sur fond rouge
Ce symbole figure sur tous les sautoirs portés par les Compagnons
Le drapeau
Créé par François Raemy, il allie tradition et modernité. Le chaudron d'alpage et la cuve d'acier évoquent l'évolution des techniques de fabrication, alors qu'un soleil éclatant sur les alpages et le troupeau paissant rappellent la Gruyère d'où est originaire le Gruyère AOP.
Le 21 juin 2003, en l'église de Bulle, Monseigneur Bernard Genoud a procédé à la bénédiction de la bannière.
De nombreux Compagnons ainsi que plusieurs Confréries bachiques et gastronomiques de Suisse entouraient lors de la cérémonie Madame Ginette Gremaud-Bertherin marraine, et Monsieur Pierre Dubois, parrain.
LES SAUTOIRS
Les Compagnons portent des sautoirs de couleurs différentes selon la catégorie à laquelle ils appartiennent
Gouverneur
Préfet
Membre du Conseil
Compagnon d'honneur
Compagnon invité
Compagnon expert
Compagnon affineur
Compagnon fromager
Compagnon producteur
Compagnon