Les Emblèmes et les Sautoirs

La Grue sur fond rouge

Ce symbole figure sur tous les sautoirs portés par les Compagnons

 

Le drapeau

Créé par François Raemy, il allie tradition et modernité. Le chaudron d'alpage et la cuve d'acier évoquent l'évolution des techniques de fabrication, alors qu'un soleil éclatant sur les alpages et le troupeau paissant rappellent la Gruyère d'où est originaire le Gruyère AOP.

Le 21 juin 2003, en l'église de Bulle, Monseigneur Bernard Genoud a procédé à la bénédiction de la bannière.

De nombreux Compagnons ainsi que plusieurs Confréries bachiques et gastronomiques de Suisse entouraient lors de la cérémonie Madame Ginette Gremaud-Bertherin marraine, et Monsieur Pierre Dubois, parrain.

 

LES SAUTOIRS

Les Compagnons portent des sautoirs de couleurs différentes selon la catégorie à laquelle ils appartiennent

 

Gouverneur

 

Préfet

 

Membre du Conseil

 

Compagnon d'honneur

 

Compagnon invité

 

Compagnon expert

 

Compagnon affineur

 

Compagnon fromager

 

Compagnon producteur

 

Compagnon