Cérémonial d'intronisation

CÉRÉMONIAL D'INTRONISATION

Pour devenir Compagnon, il faut être présenté par deux parrains ou marraines. Le Candidat est invité à un Chapitre. En premier lieu, il participe à la cérémonie d'initiation placée sous la direction du Grand-Maître fromager. Le nouveau compagnon est informé sur les diverses subtilités de la fabrication d'un Gruyère AOP et sur la manière de le déguster.

Lors de la remise du sautoir, le Gouverneur lui pose la question:

"Promettez-vous de rester fidèle à la cause du Gruyère?"

Ce à quoi le nouveau Compagnon répond:

"Je le promets."

Le Gouverneur lui passe alors le sautoir autour du cou en lui souhaitant la bienvenue dans la Confrérie.
Le Compagnon se rend ensuite chez le Grand-Maître fromager qui lui fait goûter un Gruyère AOP en lui disant:

" Compagnon, sonde ce fromage, goûte-le et reste-lui fidèle."

Puis le nouveau Compagnon se rend auprès de l'Epistolière pour signer le registre des membres, recevoir le diplôme et l'insigne de la Confrérie. Il est alors promu Compagnon du Gruyère.

 
 

La cérémonie se poursuit par un repas gastronomique animé par les Chantres dont la présentation des plats mêle humour et poésie, et agrémenté par les chants du Choeur de la Confrérie et les prestations d'un Quatuor de Cuivres.

Le serment de la Confrérie:

Je m'engage:

- à me montrer respectueux à l'égard de mes Confrères

- à soutenir toute initiative visant à affiner la qualité du Gruyère AOP

- à favoriser toute mesure aspirant à mieux faire connaître le Gruyère AOP

- à demeurer vigilant et à me montrer audacieux dans la recherche de ces objectifs

D'une intronisation découlent certains frais. D'abord, le repas Fr 150.- puis une cotisation annuelle de Fr 80.- que tout nouveau compagnon s'engage à payer régulièrement.